6 Viviendas en Av. San Juan de la Salle

Sevilla | 2019

Sencillez, tradición y versatilidad. Estas son las tres palabras son los mantras del proyecto. La escala del solar y sus características condicionan a una propuesta que permite íntima una relación vecinal, rescatando esa tradición del patio de vecinos. Viviendas sencillas que permiten un amplio abanico de posibilidades a lo largo de su vida útil. Así surge RADIO-PATIO.

Dentro de la rigidez encontrada en los requerimientos para vivienda protegida planteamos un programa flexible que nos permita relacionarla con el solar de forma libre y que a su vez responda a las necesidades habitacionales que los usuarios necesiten. A partir de un núcleo de comunicaciones lo más compacto y eficiente posible reducimos los recorridos de zonas comunes en beneficio de la vivienda. El núcleo a su vez nos genera los ejes generadores de la propuesta.

El diseño de la fachada, además de la mezcla de tradición y sencillez que queremos seguir en todo el proyecto, es sensible con los edificios colindantes. Sin tomar su diseño intentamos continuar con ciertas líneas de fachada para que refuercen tanto nuestro proyecto como la visual de la calle. La fachada también absorbe las cuestiones estructurales y las resuelve a modo de juego pivotando sobre los pilares las ventanas. Los marcos metálicos pretenden ser una reinterpretación de los balcones tradicionales y a su vez protegernos de parte del sol de sur-este.